Словарь

Алкало́иды - группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного). Экспериментально установлено, что алкалоид галегин при местном применении вызывает сужение зрачка, а при внутривенном - повышение артериального давления, сужение сосудов, угнетение моторной функции кишечника и усиление секреции молока, снижает уровень сахара в крови.

Анетол - составная часть анисового и укропного масла, ароматический эфир часто встречающийся в эфирных маслах. Обладает сладким вкусом и запахом аниса.

Антоцианы (от греч. νθος - цветок и κυανός - синий, лазоревый) - природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам. Антоцианы получают из кожицы винограда, красной капусты, гибискуса и черной моркови. Красители данной группы являются водорастворимыми, свето- и термоустойчивыми. Цвет зависит от значения рН.

Биофлавоноиды - иначе витамин Р, группа веществ, относящихся к растительным пигментам (придают окраску цветам и плодам растений), которые не вырабатываются в организме человека. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Некоторые из биофлавоноидов оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Генномодифицированные организмы (ГМО) - это организмы, созданные с использованием молекулярно-биологических методов, на основе биологических законов и реально существующих живых организмов (растений и животных). Поскольку, действие ГМО на организм человека еще недостаточно хорошо изучено, существует риск проявления генетических заболеваний и возникновения различных мутаций, даже через несколько поколений.

Гликози́ды - представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире.

Инулин - это природный фруктоолигосахарид, получаемый из корней цикория и других растений. Инулин не только стимулирует рост бифидобактерий, но также адсорбирует и выводит из организма различные экзо- и эндотоксины (тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды и пр.). Это особенно важно для детей, растущих в экологически неблагоприятных условиях окружающей среды.
Инулин способствует усвоению кальция, магния и железа. В больших количествах инулин содержится в топинамбуре, цикории, чесноке, одуванчиках и эхинацее.

Каротиноиды - природные органические пигменты, которые образуются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Каротиноиды имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет. Одна из важнейших функций каротиноидов - А-провитаминная активность. Витамин А играет важную роль в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, с нормальным функционированием кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов. В средних широтах в больших количествах каротиноиды содержатся в моркови, тыкве, томатах, сладком перце, облепихе, шиповнике и рябине.

Кумарины - содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. Это бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Кумарины обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Мальтодекстрин - это сложный углевод, который добавляется в детские каши в первую очередь для коррекции углеводного компонента, т.е. для обеспечения уровня содержания углеводов в соответствии с установленной для каш питательной ценностью. При расщеплении мальтодекстрин превращается в глюкозу, снабжая ребенка природной энергией, необходимой для его нормального роста и двигательной активности. Мальтодекстрин также выполняет роль загустителя в кашах, придает им приятный сладковатый вкус.

Ментофуран - компонент эфирного масла перечной мяты.

Метеоризм (от греч. μετεωρισμός - поднятие вверх, вздутие) - избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, пучением, распирающей болью в животе; возможно обильное (взрывное) выделение большого количества пищеварительных газов.

Неомиртиллин - гликозид, содержащийся в листьях черники, значительно понижает содержание сахара в крови. Миртиллин и неомиртиллин в комплексе с другими антоциановыми соединениями листьев черники усиливают эвакуацию жиров из сосудистой стенки и улучшают кровоток в капиллярах.

Органические кислоты это органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп (- СООН). Присутствуют во всех живых клетках. Являясь промежуточными продуктами превращений белков, жиров, углеводов и других соединений, органические кислоты играют важную роль в обмене веществ. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику, улучшают пищеварение, обладают бактерицидными и другими свойствами. Чаще всего в растениях содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая и уксусная органические кислоты.

Органическое сельское хозяйство - форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное исключение из использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков, искусственных кормовых добавок и ГМО.

Пекти́новые вещества́ (от греч. pektos - свернувшийся, замёрзший) - полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно их много в плодах) и в некоторых водорослях. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т.п.

Пестициды - от латинского pestis (зараза) и caedere (убивать). Химические соединения используемые для борьбы с вредителями растений, сельскохозяйственных продуктов, изделий из натуральных материалов, животных и человека. Большая часть этих веществ - сильнодействующие яды, к ним также относятся стерилизаторы и ингибиторы роста. Пестициды объединяют следующие группы веществ:
Гербициды - вещества, уничтожающие сорные растения
Инсектициды - вещества, уничтожающие насекомых-вредителей
Фунгициды - вещества, уничтожающие патогенные грибы
Зооциды - вещества, уничтожающие теплокровных животных-вредителей
Стерилизаторы - вещества, вызывающие бесплодие
Ингибиторы роста - вещества, подавляющие рост растений или животных

Пинены - (от лат. pinus - сосна), производные ментола - бесцветные жидкости с запахом хвои сосны.

Пиперитон - кетон, представитель терпеноидов, производная ментола. Бесцветная или желтоватая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом. Пиперитон содержится в масле перечной мяты (до 80-90 %) и других эфирных маслах.

Полиины - ненасыщенные ароматические углеводороды.

Полисахари́ды - общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая. К полисахаридам относится крахмал - основной полисахарид, откладываемый растительными организмами как энергетический запас.

Пребиотики - это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики избирательно стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника, улучшая тем самым его функциональное состояние. В процессе пищеварения пребиотики доходят в неизмененном виде до толстого кишечника. Там они расщепляются бифидобактериями и служат для них факторами роста. Продукты расщепления пребиотиков - короткоцепочечные жирные кислоты - повышают кислотность содержимого кишечника, препятствуя тем самым росту условно-патогенной микрофлоры. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, крупах, хлебе, репчатом луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоках, спарже, бананах и многих других продуктах.

Сапонины - безазотистые гликозиды растительного происхождения. Широко распространены в природе: встречаются в различных частях растений - листьях, стеблях, корнях, цветах и плодах. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) - мыло.

Спельта – древний сорт пшеницы,
который никогда не подвергался селекции и сохранил свои первозданные полезные свойства. 
Особое строение колоса надежно защищает спельту от вредителей и неблагоприятных внешних факторов.
Спельта имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с обычной пшеницей.
Она богаче белком, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Питательные вещества равномерно распределены по всему зерну и сохраняются даже при очень тонком помоле.

Танины - группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. Танины обладают также капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием.

Тилиацин - гликозид потогонного и жаропонижающего действия, обладает бактерицидной активностью.

Фарнезол - вязкая бесцветная жидкость (спирт), при сильном разбавлении имеет нежный устойчивый запах ландышей. Содержится в цветочных маслах. Фарнезол выделяют из эфирных масел.

Феландрены - производные ментола, содержатся в мяте в большом количестве. Придают пище своеобразный стойкий аромат.

Фитонциды (от греч. phytón - растение и лат. caedo - убиваю) - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Фитонциды - природные антибиотики. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма.

Фитостеролы - (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Фитостеролы - натуральные компоненты мембран клеток растений. Фитостеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15%.

Хлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной кислоты, обладает высокой биологической активностью, которую связывают с её антиоксидантными свойствами.

Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных органах растений, но главным образом, в листьях и цветках. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.