Чабрец

(лат. Thimus serpillum L. сем. Labiatae)


Чабрец (тимьян) - многолетний полукустарник высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные. Цветки розово-фиолетовые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Растет на открытых песчаных местах, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в европейской части России, Сибири. Изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке.

В медицине используют облиственные веточки чабреца. Заготавливают сырье в период цветения растения, в июне - августе.

Растение содержит эфирное масло, каротин, витамины В и С, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, органические кислоты.

В медицине отвар и настой чабреца используют как отхаркивающее, успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек.

Чабрец является великолепным бактерицидным средством. Кроме того, он еще обладает противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

Чай с чабрецом помогает повысить жизненные силы организма, увеличить работоспособность, снять усталость. Ванны и компрессы из настоя чабреца, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях.

Настоем чабреца моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.