Черника обыкновенная

(лат. Vaccinium myrtillus L. сем. Vassiniaceae)

Входит в состав травяного чая Fleur Alpine ORGANIC ЧЕРНИКА И ШИПОВНИК        
Черника обыкновенная


Черника обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой до 50 см. Созревает в июле—августе.

Черника растет в Евразии и Северной Америке. В России произрастает в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе в зоне хвойных лесов.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья растения.

Плоды черники богаты органическими кислотами (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная), дубильными веществами и пектинами. Кроме того, в чернике содержится небольшое количество витамина С, витамины В, В2, Р, магний, железо, медь.
В плодах черники присутствует неомиртиллин – «растительный инсулин», а также каротиноидные соединения, повышающие остроту зрения.

Кроме оказания сосудоукрепляющего, антибактериального, противоанемического действия, черника способна оздоравливать кишечник.
Черника богата пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.
Фитонциды черники эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Настой ягод черники широко используется при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Чай из листьев черники снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезен при сахарном диабете.

Целебные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.