Гибискус

(лат. Hibiscus sabdariffa L. сем. Malvaceae)

Входит в состав травяного чая Fleur Alpine ORGANIC ШИПОВНИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Гибискус сабдарифа (каркаде) относится к семейству мальвовых. Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 10 см в диаметре) высотой до 3,5 м. В мире насчитывается более 150 видов гибискуса.

Гибискус произрастает в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.

В качестве сырья используют только цветки гибискуса - темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия (розанчики).

Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Цветки содержат различные органические кислоты (яблочную, винную, лимонную); антоцианы, флавоноиды, фитостеролы и пектин.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. Гибискус является источником гамма линоленовой кислоты, которая способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Употребление чая из гибискуса нормализует кровяное давление.

Гибискус оказывает антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее действие.

Гибискус обладает широким спектром влияния на желудочно-кишечный тракт. Настой гибискуса – прекрасное средство от тошноты.

Чаи или настои цветков гибискуса являются хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника и хронических запорах. Кроме того,при регулярном употреблении чая из гибискуса стимулируется выработка желчи и достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.