Крапива двудомная

(лат. Urtica dioica L. сем. Urticaceae)

Входит в состав травяного чая Fleur Alpine ORGANIC ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Крапива двудомная

Крапива двудомная многолетнее травянистое растение высотой 20—80 см, покрытое жгучими волосками. Запах слабый, вкус горьковатый.

Крапива распространена на всех континентах. Произрастает по всей территории России на влажных, низинных почвах, на черноземах. Листья крапивы собирают во время цветения (в мае, июне).

В качестве лекарственного растительного сырья используются высушенные листья крапивы.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и такими микроэлементами, как: железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы содержатся также флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие вещества.

Свежие молодые листья крапивы используют в пищу как витаминное средство.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма к воздействию бактерий, токсинов, радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, а так же и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Листья крапивы содержат хлорофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В народной медицине настойка, отвар или сухой порошок из листьев крапивы используется как лактогенное средство и рекомендуется кормящим матерям для увеличения объема лактации.