Мята перечная

(лат. Mentha piperita сем. Lamiaceae)

Входит в состав травяных чаев Fleur Alpine ORGANIC АЛЬПИЙСКИЙ ВЕЧЕРДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ и ЧЕРНИКА И ШИПОВНИК


Мята перечная

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом.

Мята перечная издавна культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья используют листья мяты, которые заготавливают во время цветения.

Мята - очень полезное для человека растение. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. В составе мяты имеются дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Основное свойство эфирного масла - общее тонизирующее. Мята снимает состояние напряжения, освежает и бодрит.

Благодаря наличию ментола, мята обладает выраженными бактерицидными свойствами. Мяту применяют при простуде и лихорадке, как потогонное средство.

Применение листьев мяты перечной в виде настоя улучшает пищеварение - снимает тошноту, спазмы в кишечнике оказывает желчегонный и ветрогонный эффект. Мятное масло способствует уменьшению процессов гниения и брожения в кишечнике, усилению секреции пищеварительных желез. Поэтому мята с успехом применяется при вздутии и несварении.

Кроме того, мята перечная обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами.

Приятный освежающий аромат мяты используется для улучшения органолептических свойств многокомпонентных напитков и чая.