Шиповник

(лат. Rosa сем. Rosaceae)

Входит в состав травяных чаев Fleur Alpine ORGANIC ШИПОВНИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕСНОЙ СБОР С ПРЕБИОТИКАМИ и ЧЕРНИКА И ШИПОВНИК
Шиповник

Шиповник семейства розоцветных - это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

В России шиповник растет от районов Крайнего Севера до субтропиков. Распространен он повсеместно: в лесах, лугах, по берегам рек и озер.

Шиповник – поливитаминное растение.
Лекарственным растительным сырьем шиповника являются плоды, в которых содержатся: витамин С, каротин, витамины К, В1, В2, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молибден, железо, цинк и медь. Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, дубильными и красящими веществами.

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимонах. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам; оказывает противовоспалительное, капилляроукрепляющее, кровоостанавливающее и желчегонное действие.

Настой шиповника очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, и как тонизирующее средство.
Кроме того, настой плодов шиповника регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Шиповник усиливает также репаративные процессы в организме, синтез гормонов, благотворно влияет на углеводный обмен.

В период весеннего гиповитаминоза плоды шиповника являются одним из лучших средств, применяемых для восстановления сил.