Черная смородина представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Растение распространено почти повсеместно. Широко культивируется в средней полосе России, в Краснодарском крае и Ростовской области, на Кавказе, в Крыму и на Украине.
С лекарственной целью используют листья и ягоды черной смородины.
Листья растения содержат витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, а также фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь и свинец. Ягоды - винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.
Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительными и потогонными, свойствами, применяются при простудах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
В медицине используются антиоксидантные свойства черной смородины. Листья рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.
Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Растение используют как легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
Листья смородины входят в состав многих витаминных сборов.
Горячая линия: Россия 8-800-555-15-81* Казахстан 8-800-200-15-81* Беларусь 8-8200-071-15-81*
*звонок бесплатный
с 9-00 до 18-00 по московскому времени
кроме выходных и праздничных дней
Присоединяйтесь к группе "Fleur Alpine. Клуб продвинутых мам"
в социальных сетях.