Черная смородина

(лат. Ribes nigrum L. сем. Saxifragaceae)

Входит в состав травяного чая Fleur Alpine ORGANIC ШИПОВНИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 

Черная смородина

Черная смородина представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Растение распространено почти повсеместно. Широко культивируется в средней полосе России, в Краснодарском крае и Ростовской области, на Кавказе, в Крыму и на Украине.

С лекарственной целью используют листья и ягоды черной смородины.

Листья растения содержат витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, а также фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь и свинец. Ягоды - винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.

Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительными и потогонными, свойствами, применяются при простудах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

В медицине используются антиоксидантные свойства черной смородины. Листья рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Растение используют как легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Листья смородины входят в состав многих витаминных сборов.