Облепиха

(лат. Hippophae rhamnoides L. сем. Elaeagnaceae)

Входит в состав травяного чая Fleur Alpine ORGANIC ОБЛЕПИХА С ЛИПОВЫМ ЦВЕТОМ 

 

Облепиха – колючий кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце высотой до 10 метров. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре.

Облепиха произрастает в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях и Монголии.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения.

Плоды облепихи это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, каротиноиды, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, сахара, дубильные вещества, жирные и органические кислоты.

Витамин С в облепихе не разрушается и после переработки плодов. По содержанию токоферола (витамин Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры.

Препараты из облепихи широко применяют в медицине. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Чай из листьев и молодых веточек используют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Припарками из листьев лечат ревматизм.

Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 %. В официальной медицине оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв и атеросклероза.