Об органическом сельском хозяйстве

В 20-30 годы ХХ века в Европе были заложены основы и разработаны методы ведения органического сельского хозяйства. В 80-90 годы ХХ века началось его интенсивное развитие и к 2008 г. число предприятий органического сельского хозяйства достигло более 200 тысяч.

В настоящее время органическое сельское хозяйство один из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка. Несмотря на кризис 2008 г., рост рынка органической продукции не остановился и на 01.01.2009 составил 6.4% в Италии,  8% в Великобритании и Франции, 11% в Германии. Доля сертифицированных органических продуктов в общем объеме продовольствия составляет в Европе в среднем  от 3.6% (Германия, Италия) до 6% (Дания). По отдельным видам продовольствия доля органических продуктов в Дании, Австрии, Италии, Франции, Германии намного больше и равна 10%-15% (овощи, фрукты, хлеб, соки, специи, приправы). 

С начала 90-х годов прошлого века во многих странах ЕС разработаны и начали действовать национальные программы развития органического сельского хозяйства, направленные на увеличение объема площадей и количества предприятий по производству органической продукции. В рамках этих программ производятся выплаты ежегодных субсидий предприятиям, выпускающим органическую продукцию, проводятся информационные и разъяснительные кампании для населения  в СМИ о пользе натурального питания и здорового образа жизни, оказывается помощь национальным ассоциациям производителей органической продукции, финансируется проведение научных исследований.