Стандарты органического сельского хозяйства

Для обозначения экологического сельского хозяйства в практике ЕС используют термин «organic farming» - органическое сельское хозяйство, который обозначает благоприятные для окружающей среды и ресурсосберегающие формы сельского хозяйства.

Важнейшим условием такого хозяйствования является точное соблюдение ряда экологических условий, ограничений и требований.

В области земледелия основными условиями являются использование:

  • генно-немодифицированных семян из экологических хозяйств
  • только натуральных удобрений из экологических хозяйств
  • экологических методов для борьбы с сорняками и сбора растений
  • специальных растений, ловушек, ультразвука, птиц, насекомых для отпугивания и борьбы с вредителями

В области животноводства основными условиями являются:

  • содержание животных в стаде в свободном движении, выпас на сертифицированных пастбищах
  • использование естественных экологичных кормов
  • лечение гомеопатией и фито-препаратами

Основные требования к переработке и упаковке предполагают использование:

  • только природных консервантов - натуральных кислот (лимонного сока, яблочного уксуса), фруктового пектина, нерафинированного сахара, соли, растительного масла; натуральных красителей из сока ягод, овощей и фруктов; натуральных ароматизаторов
  • натуральных загустителей – пектина яблок, камедь, агар-агар и др.
  • немодифицированных ингредиентов
  • пастеризацию, заморозку, варку
  • в качестве упаковки – бумагу, стекло, жесть, биопластик